Освоить язык снайперов - образный, лаконичный и четкий курсантам Центра «ВОИН» помогают участники СВО - те, кто совсем недавно вместе с напарником в глубоком тылу врага по нескольку дней ждал своей цели. Сегодня они делятся с подростками боевым опытом.
Курс, сформированный вместе с Федерацией боевого снайпинга России, осваивают подростки со всей страны, в том числе, на летних профильных сменах «Время юных героев». Новую дисциплину в Центре «ВОИН» внедрили в образовательную программу только в этом году.
По словам Героя России, вице-президента Федерации армейской тактической стрельбы в России, президент Федерации боевого снайпинга России, гвардии майора Ярослава Якубова (позывной «Ярый») каждые 3-4 месяца ситуация на фронте меняется, тактики меняются.
Он также добавил, что у Федерации боевого снайпинга совместно с главным управлением боевой подготовки Вооруженных сил - сотни сборов по повышению квалификации, происходит постоянный обмен опытом. А еще тесные связи с многочисленными военно-патриотическими организациями по всей стране, в том числе молодежными.
«Разработаны методики совместно с Центром «ВОИН». Дети учатся на пневматическом оружии, дальше по возрасту, как только они начинают проходить, мы переводим их на малокалиберное оружие, и соответственно, сейчас уже допускаются к соревнованиям», - рассказал инструктор Центра «ВОИН», с позывным «Молодой».
В прифронтовой Белгородской области Центр «ВОИН» организует полевые лагеря для парней допризывного возраста, успевших увидеть за свою короткую жизнь гораздо больше, чем сверстники из других регионов страны. Многие из подростков не понаслышке знают, что такое «прилеты», взрывы. У кого-то погибшие родители. Они это видят сами и понимают, что им нужно, особенно медицинская подготовка.
На работу с мальчишками приглашают после серьезного изучения биографии. Кандидат должен быть многопрофильным, прошедшим через СВО, со знанием детской психологии и навыками педагога. Среди инструкторов есть легендарные офицеры – к примеру, Герой России Андрей Богатов начинал еще с Афганской кампании.
«Мы не готовим здесь штурмовиков или снайперов, хотя у нас есть направление «снайпинг» и мы сейчас развиваем его. Но в первую очередь у нас тактическая медицина – то, что может пригодиться в простой, гражданской жизни. Чтобы они были стрессоустойчивыми, не было панических атак. Потому что дети приходят разные», - отметил Андрей Богатов.
Смена «Время юных героев» состоит из 130 человек. Курсанты живут в палатках. Телефоны не под запретом, но времени серфить по сайтам просто не остается. В программе 10 дисциплин: от общефизической до инженерной подготовки. Учат, в том числе, до каких лепестков и колокольчиков нельзя дотрагиваться ни в коем случае. Отдельные занятия – по управлению БПЛА. Что касается снайперской подготовки, то повзрослевшие выпускники Центра «ВОИН» замечены с медалями на Всероссийских соревнованиях по стрельбе и в составе сотен расчетов спецназа за линией соприкосновения.
За 2 года в Белгородском филиале Центра «ВОИН» прошли обучение более 10 тысяч курсантов, получив первоначальные знания о том, как устроена армия. Не факт, что жизнь большинства из этих парней, играющих сейчас в «Зарницу», будет связана с Вооруженными силами. Но первые уроки профориентации они получили.